生タコゆでゆで
M男です。
いつもは北海道産の解凍ものを
買うのですが、今日は小振りながらも
地物の生だこ(500円)を買ってきました。
ネットで茹で方を学習しました。
ベタな宇宙人みたいですね。
まず内臓、スミ袋、目玉、硬い口を
はさみと包丁でとりのぞきました。
スミ袋を切り取るのにしくじり、手もタコも
真っ黒けになりました。
その後、お湯に日本酒と酢と醤油少々入れ、10分茹でました。
きれいな色でしょ?
そして取り出すと
昔オカンが弁当に入れてくれたウインナーのタコを
思い出し、少々涙ぐむ。オカンありがとう。
まだ死んでないけど・・・。
冷凍庫でちょっと冷やしてから。
いざ捌こうとしましたが、小振りなので、
上手くいかず、こんな感じに・・・。
見た目きたないですが、茹でたてだけあって、
歯ごたえ良く、美味しかったです。
小振りといえど、量は結構あり、足3本ぐらい食べて
ちょっと飽きましたが・・・。
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